Die Bypass-Schere
1 Funktionsweise
Ihr System besteht aus zwei scharfen Schneideklingen, Scherenkopf und Klingen sind schlank. Beim Schnitt gleiten sie aneinander vorbei und durchtrennen dabei das Pflanzengewebe.
2 Schneideverhalten
Sie ist fürs Feine, nicht fürs Grobe gemacht. Schneidet präzise, scharf und sauber. Verletzt die Pflanze kaum. Optimal fürs formschöne, ertragreiche Schneiden. Perfektionistin eben.
3 Kraftaufwand
Sie brauchen starke Arme und große Kraft. Versuchen Sie sich an hartem Holz mit großem Durchmesser, ist der Muskelkater nicht ausgeschlossen. Besser: Nur an zarte Gewächse ran.
4 Qualitätskriterien
Passt mit Grifflänge, -breite und Greifmaß optimal zu Ihrer Hand. Ein Zweikomponentengriff gibt sicheren Halt. Für Linkshänder gibt es gesonderte Modelle.
So schneiden Bypass-Schere und Amboss-Schere
Die Amboss-Schere
1 Funktionsweise
Sie hat nur eine scharfe Klinge. Diese trifft beim Schnitt auf eine glatte, stumpfe Metalloberfläche, genannt Amboss. Der erzeugt Druck und macht es leicht, Hartes zu schneiden.
2 Schneideverhalten
Sie kleckert nicht, sie klotzt. Auch bei dickeren Ästen geht sie grob und rustikal zu Werk: Die Rinde platzt auf, der Ast wird gequetscht. Praktikerin eben.
3 Kraftaufwand
Fabelhafte Kraftübertragung zwischen Klinge und Amboss. Das bedeutet weniger Kraftaufwand für Sie, wodurch Handgelenke und Arme geschont werden.
4 Qualitätskriterien
Sie sollte aus präzisionsgeschliffenem, hochwertigem Stahl hergestellt sein. Sehr praktisch ist eine integrierte Drahtschneidevorrichtung. Bedienbare Sicherheitsverschlüsse ebenfalls.
Foto Header/ oben: iStock